Habiendo carne y cueva, aunque llueva

Conejo al ajillo pastor al estilo de Arjona (Jaén)

INGREDIENTES

- Un conejo troceado.

- Aceite de Oliva Virgen Extra.

- Ajos, vino blanco, vinagre.

- Tomillo, laurel, pan, hinojo y guindilla.

- Sal.

ELABORACION

Se echa aceite en una sartén y se frien los ajos y unas cuantas rebanadas de pan (tostones). Cuando el pan esté frio se saca de la sartén y se echa en un mortero con un ajo crudo, la asadura del conejo frita, sal gorda y se machaca todo. Este majado se cubre con vino, agua y un chorreón de vinagre. A continuación se frie el conejo y una vez frito se le añade el majado que se hizo anteriormente. Tener en cuenta que este majado ha de cubrir totalmente el conejo, así que hay que hacer una cantidad considerable.

También se le añade una rama de tomillo y otra más pequeña de hinojo con una pizca de guindilla. Se deja hervir hasta que la salsa quede con la textura deseada.

 

Lomo a la sal, como en mi casa.

Para 4-6 personas: Un trozo de cinta de lomo de cerdo de 1’5 kg – 2 kg de sal

En una fuente de horno alargada ponemos un lecho de sal gorda ligeramente humedecida con agua. Colocamos el lomo bien limpio y seco, embadurnado con aceite y hierbas aromáticas y cubrimos con el resto de la sal. Metemos a horno medio 1 h. aprox., según como nos guste de hecha la carne. Los expertos aconsejan 1 h. por cada kilo y medio de carne. Así queda muy jugosa pero algo rosada por el centro. Si nos gusta más hecha la dejamos un poco más. Rompemos la costra de sal y cortamos en rodajas. Podemos servir con un puré de manzanas, unas patatas rehogadas con cebolla o unos pimientos del piquillo al ajillo.

 

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Comentarios

13.10 | 23:37

Me alegro que pasarais un día estupendo, quedo con la pena de haber estado alli. Un abrazo a todos. Kaddouri

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09.10 | 20:00

Me parece una idea estupenda, y el esfuerzo que os ha costado.. aunque no a todos igual...os devlverá ratos buenísimos. No midais el esfuerzo, q si no, se acaba

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04.11 | 14:54

Con eso de coincidir con el puente, esta vez no hemos podido ir, pero a la próxima ... seguro que si.
Un abrazo para todos.

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03.11 | 10:47

Gracias a vosotros por vuestra asistencia. Pasamos un buen día. Dentro de un rato pondré las fotos en la página web.
Un saludo

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