Olla tiznada, bien es guisada

Atún o Bonito en Marmitako. Receta de Yeyi

INGREDIENTES

1kg de atún sin piel

5 ajos

4 patatas

8 pimientos verdes

1 vaso de vino blanco

sal

pimienta molida

1 sobre de condimento amarillo

aceite de oliva

Poner 1 vaso de aceite en una sarten honda (perol de 2 asas). Freir 5  ajos pelados más dos cebollas grandes a trozos, 8 pimientos verdes troceados y 4 patatas grandes troceadas como para guiso. Añadir la sal correspondiente.

Cuando todo esté bien mareado y “blandito” añadir el kg de atún troceado y sin piel, rectificar de sal, ponerle pimienta molida y un sobre de condimento amarillo .

Añadir 1 vaso de vino blanco y agua hasta que lo cubra todo, cocer despacio durante ½ hora para que se trabe el guiso.

Puede hacerse con antelación cuidando que no se quede seco al reposar.

Espinacas esparragadas con garbanzos al estilo Jaén

INGREDIENTES

- 2 Kg. de espinacas.

- 7- 8 ajos.

- Aceite de Oliva Virgen Extra.

- Peregil.

- Un pimiento rojo seco.

- Vinagre, Pan, Sal.

- Garbanzos cocidos.

ELABORACION

Se limpian y trocean las espinacas. Se cuencen en abundante agua. Se escurren muy bien (pueden utilizarse congeladas). En una sartén se echa aceite de oliva y se frien los ajos, el pimiento rojo (sin quemarlo) y el pan. Se machaca todo en el mortero o se muele en la batidora con un poco de sal.

Una vez escurridas las espinacas, se marean muy bien en el aceite sobrante y después se le añade el majado y se siguen mareando hasta que se mezcle bien con las espinacas.

Seguir cocinándolas a fuego lento hasta que se quede en el aceite y las espinacas estén bien fritas.

Se le añade un chorreón de vinagre y los garbanzos cocidos. Se siguen cocinando unos minutos más, hasta que los garbanzos queden bien mezclados con las espinacas.

Seorna con un poco de pan frito y se le puede añadir encima del plato un huevo frito.

Migas ruleras o de pastor al estilo de Jaén.

INGREDIENTES

Para 4 o 5 personas.

- 3 barras de pan de días anteriores.

- 1 cabeza de ajos.

- 200 grm. de pimientos verdes.

- 300 grm. de panceta de cerdo.

- 200 grm. de chorizo.

Aceite de Oliva Virgen Extra.

Sal.

ELABORACION

Se corta el pan en pequeños pedazos y se moja con agua. Se estruja con las manos y se desmenuza en trozos pequeños y se reserva.

En una sarten con 5 o 6 cucharadas de aceite, se doran los ajos, el chorizo y la panceta y se reservan en un plato. Se frien también los pimientos verdes en trozos o en tiras y se apartan en un plato.

Con la sartén a fuego medio se pone el pan y se salpimenta al gusto y se comienza a remover con una paleta para desmenuzarlo y que se vaya evaporando el agua y al mismo tiempo dorándose el pan. Trascurrida media hora o 45 minutos, cuando se empiezan a soltar las migas, se incorporan los ajos, el chorizo, la panceta y los pimientos para que suelte todo un poco de grasa y quedará listo para comer.

SUGERENCIAS 

Una vez emplatadas las migas, se pueden tomar con huevo frito o con naranjas, o con variantes en vinagre (pepinillos, cebolletas, coliflor, etc.) En Jaén también se toman con sardinas.

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Comentarios

13.10 | 23:37

Me alegro que pasarais un día estupendo, quedo con la pena de haber estado alli. Un abrazo a todos. Kaddouri

...
09.10 | 20:00

Me parece una idea estupenda, y el esfuerzo que os ha costado.. aunque no a todos igual...os devlverá ratos buenísimos. No midais el esfuerzo, q si no, se acaba

...
04.11 | 14:54

Con eso de coincidir con el puente, esta vez no hemos podido ir, pero a la próxima ... seguro que si.
Un abrazo para todos.

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03.11 | 10:47

Gracias a vosotros por vuestra asistencia. Pasamos un buen día. Dentro de un rato pondré las fotos en la página web.
Un saludo

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